Il existe deux types de machines à glaçon. Les machines à glaçons de comptoir sont suffisamment compactes pour tenir sur la plupart des comptoirs, mais ne peuvent pas supporter des températures de congélation, ce qui signifie que la glace finira par fondre. Les machines à glaçons de comptoir offrent une plus grande capacité et peuvent maintenir des températures de congélation pendant des heures. Ces appareils sont conçus pour être installés sous un comptoir de cuisine ou de bar et peuvent peser beaucoup plus, ce qui les rend plus difficiles à installer ou à déplacer.
Avec la diversité des modèles disponibles, il peut être difficile de trouver celui qui convient le mieux. Dans cet article, nous allons fournir une comparaison détaillée des différentes caractéristiques, prix, tailles et conceptions de la plupart des machines à glace, y compris leur capacité de fabrication de glace. Nous discutons également de leurs points forts et de leurs points faibles pour vous donner une meilleure idée de ce que c’est que d’en posséder une.
Grâce à notre guide des meilleures machines à glace, vous pourrez trouver celle qui répond à vos besoins.
Avantages d’une machine à glace
Une machine à glaçons portable vous permet de déguster de la glace pure sans sacrifier trop d’espace dans la cuisine, surtout si vous vivez dans un camping-car ou une caravane qui n’a pas de place pour un réfrigérateur de taille normale.
En revanche, les propriétaires de bars ou de cafés qui ont régulièrement besoin d’une grande quantité de glace trouveront qu’une machine à glaçons intégrée fiable vaut l’investissement. Fabriqués principalement à des fins commerciales, ces appareils peuvent produire jusqu’à 300 livres de glace par jour. Ils produisent de la glace rapidement et en continu, ce qui permet de disposer d’un approvisionnement constant de glace propre et fraîche.
Si vous organisez souvent des fêtes où il faut beaucoup de glace, cet appareil de cuisine peut garantir qu’il y aura toujours assez de glace à la demande. Il permet d’économiser du temps et des efforts, de sorte que vous n’avez pas à courir au magasin pendant que la fête est encore en cours.
Guide d’achat de la meilleure machine à glaçons
Pour trouver une bonne machine à glace, vous devrez tenir compte du design, du prix et de la forme de la glace. Vous devez également prêter attention à la taille et à la capacité de chaque type de machine, car il est important de s’assurer que votre machine à glace s’adapte à votre espace et fournit suffisamment de glace pour vos besoins.
Type
Il existe deux principaux types de machines à glace : de comptoir et sous comptoir.
Les machines à glaçons de comptoir sont des choix populaires pour une utilisation légère. Ce sont également des outils pratiques pour les personnes qui vivent dans des espaces compacts, car ils sont portables et faciles à utiliser. Ils sont plus petits que leurs homologues, mais bien sûr, cela signifie aussi qu’ils contiennent moins de glace.
Comme ces machines sont conçues pour être facilement transportables, elles congèlent l’eau directement sans être reliées à une conduite d’eau ou à une évacuation. Leurs réservoirs d’eau doivent être remplis manuellement pour maintenir la production de glace en marche.
La plupart des machines à glace portables n’ont pas de bac de stockage du froid. Ils fabriquent de la glace mais ne peuvent pas la stocker. Lorsque la glace inutilisée fond, les machines recyclent automatiquement l’eau pour fabriquer un nouveau lot de glace. Cela signifie que vous devez utiliser votre glace immédiatement, sinon elle fondra si vous la laissez dans le panier. Si vous voulez une machine capable de conserver votre glace jusqu’à ce que vous soyez prêt à la servir, vous devrez probablement acheter une unité sous le comptoir qui comprend un congélateur intégré.
Comme les machines à glaçons de comptoir, les machines à glaçons sous le comptoir (aussi appelées machines à glaçons encastrées) sont automatiques, c’est-à-dire qu’elles produisent de la glace en continu jusqu’à ce que le bac soit plein. Bien qu’ils coûtent plus cher que les modèles de comptoir, ils offrent une plus grande capacité de production. Ils ont également des bacs de stockage plus grands qui peuvent contenir entre 30 et 500 livres de glace à la fois.
Bien que la plupart des machines à glace de comptoir ne puissent pas conserver la glace congelée pendant une période prolongée, ces unités plus grandes peuvent vous assurer un approvisionnement constant en glace. Cela dit, en raison de leur plus grande taille, il leur faut beaucoup plus de temps pour achever un lot de glace. Ils sont également plus difficiles à déplacer.
Tous les fabricants de glace intégrés ont besoin d’une ligne d’eau dédiée qui leur fournit suffisamment d’eau pour leur rythme de production. Pour cette raison, un plombier professionnel peut être nécessaire.
Taille
Les machines à glaçons de comptoir sont aussi hautes que des mini-frigots et sont souvent livrées avec de grands paniers à glace surdimensionnés. Les machines à glaçons de comptoir font environ la moitié de la hauteur des machines à glaçons sous le comptoir, souvent aussi compactes que les fours grille-pain. Assurez-vous de connaître les dimensions de l’espace que vous comptez y aménager et décidez si vous allez déplacer la machine ou non.
Une machine à glaçons portable standard peut produire de 9 à 12 glaçons par lot en sept minutes environ. Cela suffit pour 2 ou 3 petites boissons et c’est environ deux fois plus rapide que les machines de comptoir. Cela signifie que les petites machines peuvent fonctionner plus rapidement que les grosses machines lourdes. Elles produisent également des glaçons de plus petite taille et peuvent garder la glace plus froide car il y a moins de place pour la circulation de l’air.
Forme de la glace
Des dés de glace : Cette glace est idéale pour les boissons non alcoolisées et les boissons mélangées. Avec une surface réduite, elle fond lentement et ne modifie donc pas aussi radicalement le goût de vos boissons.
Glace en croissant : C’est la meilleure glace pour les boissons non alcoolisées, les boissons mélangées et les boissons mélangées. Elle est généralement deux fois plus petite que la glace en dés. Cela signifie qu’elle fond et refroidit votre boisson plus rapidement que la glace en dés, ce qui la rend moins désirable pour siroter des boissons comme les cocktails et le whisky.
Pépites de glace : Cette petite glace en forme de pépite est le choix idéal pour les boissons non alcoolisées, les boissons en fontaine et les cocktails mélangés. Si vous aimez mâcher de la glace, les pépites de glace peuvent satisfaire votre envie, car elles se décomposent facilement lorsqu’on les mâche. Grâce à sa consistance molle, elle fond et arrose rapidement vos boissons. Si vous voulez de la glace qui dure, ce type de glace à mâcher n’est probablement pas fait pour vous. Cependant, de nombreuses machines à glace en pépites consomment moins d’énergie que les autres types de glace, ce qui permet d’économiser de l’argent sur les factures d’énergie.
Glace en forme de balle (aussi appelée glace perlée) : Cette glace est idéale pour les boissons non alcoolisées, les margaritas, le thé glacé et les boissons mélangées. Comme son nom l’indique, elle a la forme d’une petite balle. Comme elle est creuse au milieu, elle fondra dans votre boisson plus rapidement que la glace en dés ou en croissant. Alors que la plupart des autres glaçons sont transparents, la glace en forme de balle a tendance à être trouble ou blanche partout.
Glace gourmande (alias glace à chapeau) : Cette glace est transparente et élégante, ce qui explique qu’elle soit généralement servie dans les liqueurs haut de gamme et les boissons haut de gamme. C’est la glace qui fond le plus lentement sur cette liste, et qui refroidit assez bien vos boissons.